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Trockenmauern sind  wegen ihrer Wasserdurchlässigkeit stabiler als mit Mörtel verfugtes Mauerwerk. Damit die Mauern aber einige hundert Jahre überdauern, müssen sie fachgerecht gebaut und immer wieder repariert werden. Häufig wird bei einem Viertele Wein übersehen, wie viel Zeit, Mühsal und Schweiß der Erhalt der Trockenmauern erfordert. Denn der Aufbau der teils zwei Meter hohen Mauern, stabiler Eckausbildungen, Staffeln oder eingebauter Trittstufen, ist eine Wissenschaft für sich. Vor allem die Hintermauerung, die von vorn nicht sichtbar ist, muss so verbaut werden, dass die Steine sich verkeilen und so dem Starkregen, dem Frost und der Sonne Jahrhunderte lang trotzen.Dazu muss noch so jeder kleine und große Stein über die engen Staffeln an Ort und Stelle getragen werden.

Noch sind die Steillagen im Neckartal ein Aushängeschild für den Weinbau in Württemberg.

Doch immer mehr Flächen fallen brach, weil der mühsame Anbau sehr kostenintensiv ist und sich immer mehr Wengerter vor der harten Arbeit scheuen. Wenn hier im Bewusstsein der Verbraucher kein Umdenken erzielt wird und von Land und Bund keine höheren Zuschüsse gewährt werden, geht eine jahrhundertealte Kulturlandschaft für immer verloren.

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